私が今まで経験した数々の仕事について書いています。
今回はユーキャンの野菜スペシャリスト2終了について書きたいと思います。
趣味でやっておりますが、3月までに講座を終わらせる目標を立てたので
こつこつやっています。
そして、テキスト2が終了しました!
テキスト2は食生活と野菜の栄養学で理科の勉強みたいでした。
人体模型が浮かんできます。
そして、知れば知るほど食事に気をつけるようになります。
栄養は足りなくても摂りすぎても体に良くないのでバランス良く取るのって難しいなと思いました。女性ってちょっとずつ色々が好きですけど、あれは正解ですね。
一口頂戴とかいやがる人いますけど、人とシェアした方がバランス良く食べられるのではないでしょうか?
今日は冷蔵庫が空っぽになったので4日分の食材を買ってきました。
最近は旬の野菜と果物と栄養バランスを考えて定番の食材を買っています。
でも、食事を用意する時間が無くて、スーパーのお弁当にしちゃいました笑
野菜が少なくて味付けも濃くて、あんまり美味しく感じませんでした。
簡単な物でも自分で作った方が美味しいですね。
献立の立て方も以前よりバランスを考えるようになりました。
メニューは決めてから買う場合と買ってから決める場合があります。
今回はリクエストがあったので特殊ですが、味噌煮込みうどんとキンパとガパオライスとあと1日は豚肉で何か作る予定です。
たぶん、カレーか炒め物になる予定です。
魚は週に1日は入れるようにしています。
週末はお寿司になる事があるので、ならなかったら5日目に魚料理を差し込もうかと思っています。
今日は味噌煮込みうどんなので楽ですが、あとは副菜とか汁物とかバランスを考えて
適当に作っています。
では、ユーキャンの添削テストをやって次はテキスト3へ進みたいと思います。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
応援もありがとうございます。