私が経験した数々の仕事について書いています。
※写真はイメージです。こんなキッチンもいいなぁ。
今回はキッチンと賞味期限について書きたいと思います。
仕事を始める前に家の中を少しずつ整えております。
今回はキッチンを片付けました。
キッチンは一番使う場所なので、ちょこちょこやっていますが
物の出入りが激しいのでメンテナンスが一番必要な場所です。
そして、非常食の賞味期限が切れていた事件があったので、ついでに食品ストックの賞味期限のチェックをしました。
年を重ねるごとに時間の経過が早すぎて、気づいたら1か月や3か月くらいあっという間に過ぎているので気をつけたいと思います。
そして、今月中に賞味期限を迎える食品たち(常温保存のもの)を1か所に集めました。これで、優先的に消費できます。
最近、子供がキッチンに入って食品ストックをあさるのが好きで、やりたい放題にさせていていました。
引き出しにはカゴが入れてあるので、そこにはちゃんとお片付けしているのは偉いなーと思いつつ、中はごちゃごちゃに入れてあったので、綺麗に並べて使いやすくしました。
あと、主人が紅茶好きで、買って来てはジッパー付きの袋へ入れて、また新しいのを買ってくるので、どんどん増えてごちゃごちゃになっていました。最近、使っていないタッパーがあったので、そこへまとめてスッキリしました。
片付いてスペースが出来たので、ついでに若干の配置換えをしながら、かごの中や家電などの掃除をしつつ、綺麗にしました。
そして、賞味期限はまだ余裕がありましたが、みかんの缶詰で牛乳かんてんを作りました。子供が大好きで今日のおやつにしたいと思います。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。
応援もありがとうございます!